Apr. 27th, 2013

polskivinnik: (me)
Этой фразой из "Иронии судьбы" я могу описать вторую часть прошедшей недели.
Начнём с того, что в среду я был на "Профессорах за баром". Это мероприятие проходит уже несколько лет (по крайней мере два года точно) - профессора и докторанты с института Вейцмана приходят в бары Тель Авива просвещать народ о темах своей специализации.
В этот раз среди шестидесяти профессоров мой выбор остановился на Томе Бялике - исследователь методов научного образования в израильских школах.
Я думал, что лекция больше будет даваться в практическом русле, но именно это и было отличие, которое упомянул лектор уже в начале своей лекции. По его словам, образование перестало заниматься тем, что называлось в 60-е - 70-е годы в Израиле, а в СССР продолжалось до начала 90-х "образованием будущих учёных", а стало заниматься "образованием будущих граждан". В связи с чем в дальнейшем он рассказывал о теме и методах своих исследований, демонстрировал на реакции зала запоминаемость событий произошедших в школе, не упоминая правда о том, что запоминаемость - это эффект возраста.
В определённом возрасте ребёнок может запомнить вещи, но, по моему мнению, лучше даже пусть он услышит и запомнит тогда то, что может расширить его кругозор, но в дальнейшем не понадобится, чем он будет пытаться первые семь лет школы "стать гражданином" - экономика, основывается на математике, юриспруденция - на тренированной литературными текстами памяти и умении выступать перед публикой. Две эти части жизни также важные части составляющие качественных граждан страны. Я не знаю, чему именно учат в Израиле в эти первые семь лет обучения, но по последним четырём годам обучения в хорошей израильской школе, основную массу наук из которых растёт гражданин (и исследователь) в школе подают на последних трёх годах обучения, что делает попытку создать будущих свободных граждан очень безответственным экспериментом не ставящих целей и не следящим за их осуществлением.
В четверг я имел возможность удостовериться в этом от сотрудников в лаборатории. Сотрудники живут в арабском городе Тира. Как описывает одна из них, в её семье мальчик перестал ходить в школу под предлогом её закрытости, хотя в этом году ему нужно здавать экзамены на аттестат зрелости. Не доверяя ему, сотрудница сама сходила в школу - его слова подтвердились. Более того учителя не смогли объяснить причину закрытия классов для всех детей не учащихся в классах специализирующихся на биотехнологии и ещё одной специальности не запомнившейся мне.
На заявление русскоязычных сотрудников о возможности действий по отношению к школе сотрудницей было сказано (а другими сотрудниками сектора подтверждено), что у них не принято жаловаться и причина сего лежит как раз в возможности быть закиданными гранатами: ручными, но боевыми. Данный рассказ показал всю глупость в попытке привить гражданственную уверенность в школах с традиционным населением. Результат получается как у препарируемой лягушки - система образования умирает, а гражданского самосознания не появляется.
А сегодня я смотрел "Иронию судьбы", которая и смогла придать высказанному мнению подходящий заголовок.
Page generated Jul. 7th, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios