polskivinnik: (Default)
[personal profile] polskivinnik

На этой неделе довелось нам разговориться с одним коллегой. Мне предстояло запустить проверку, с которой начинался раздел хроматографии Цветом: капиллярный пробег жидкости по поверхности с захватом уколотых в неё компонентов и дальнейшим разделением их по физическим параметрам взаимодействия с жидкостью, вкратце на английском TLC.

В нашей исследовательской лаборатории всё построено на приборах: они довольно продвинутые и на них не стесняются тратить средств. В процессе разговора коллега высказал своё мнение, что не понимает почему в случае, например, не количественных, а качественных тестов, мы сразу не применяем старый проверенный метод, а пользуемся новым, требующим валидирования (проверки работы) и калибрования (выведения таких условий при которых мы можем рассчитать количество, которое, как указано уже выше, нам не требуется).

Ничего не осталось как согласиться с ним.

А на неделе получил ещё два подтверждения его словам. Вначале, когда нужно было отфильтровать густую смесь. Методы, которыми пользуемся мы включает в себя либо центрифугирование, либо силовое продавливание жидкого сгустка через фильтр, который ещё нужно подобрать. В любых старых лабораториях проверок качества я натыкался на предмет, специально сделанный для этих целей: колба Бунзена - проще говоря коническая колба (Эрленмейера), которая есть и в этой исследовательской лаборатории со стекляной трубкой отходящей сверху на пару сантиметров. В случае потребности в быстрой фильтрации, вместо времени потраченного на запуск и остановку центрифуги или физическое усилие мышц он с пластиковым переходником через трубку подключается к вакууму, сверху приставляется керамический фильтр с нужным бумажным фильтром внутри через подходящий по размеру воронки переходник и, быстрее чем Вы прочитали этот параграф, нужная отфильтрованная жидкость уже будет на дне колбы. Но колбы Бунзена у нас в лаборатории нет - поэтому я потратил больше часа времени и хорошо натренировал мышцы в перегонке считанных миллилитров фильтрата.

Ну а затем следующее усложнение, противоречащее бритве Оккама: распылитель в форме прибора. В конце на поверхность TLC распыляют проявитель. Ранее в лаборатории это была простая стеклянная трубка, вставлявшаяся в коническую колбу с жидкостью проявителем. Да - она иногда билась. Но теперь в лаборатории ввели прибор-распылитель. С ним всё замечательно, только его требуется подзаряжать, причём не менее 16 часов. Разрядился - и нет у тебя проявителя.

В общем у меня была сплошная неделя ностальгии, правда с полезным выводом: внедрять новые методы - это замечательно. Но всегда стоит подстраховаться инструментами, нетребующими приборного и электрического вмешательства. Хуже не будет.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

July 2024

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios