Жизнь при эпидемии
Mar. 20th, 2020 09:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как я уже рассказывал в предыдущем посту в нашем мире бушует пандемия. На этот раз эпидемия слабосмертельна, именно от этого она и стала пандемией. Предыдущие штаммы коронавирусов убивали намного активнее и не выходили сильно за места своего мутирования.
Средства борьбы с пандемией, выразившиеся в изоляции народа по городам и домам, что вызвало возможность наблюдать за двумя действиями, крайне актуальными для человеческого будущего: конечно же, борьба с пандемией и общество, где роботы взяли большинство работ и люди должны с этим как-то жить.
Насчёт первого: как-то повезло нам, что за сто лет после испанки мы не имели ни одной серьёзной мировой эпидемии (которую ООН именует пандемией) до сих пор. Биржы росли и падали без связи с ней, гибель от гриппа была привычна и ожидаема настолько, что не требовала особых мер, а вспышки смертельных вирусов гасились либо по причине тоталитарной системы управления и отсутствия мирового рынка, либо по причине удалённости ареалов вирусов со смертностью выше гриппозной от мировых хабов.
На этот раз ситуация отличается и сразу было заявлено, что как Китай, вчера выявивший последнего (на данный момент) нового заболевшего китайца и, таким образом, за три месяца сумевший взять ситуацию под контроль, более демократический мир не справится. В Израиле сейчас, де-факто, проверяется и стабильность в такой ситуации политической системы: если в других странах правительства находятся в середине своего хозяйствования, то в Израиле витязи уже третий раз стали на распутье, причём, в этот раз, в середине продвижения вируса по стране. Оттренировали пока только часть с голосованием заболевших, да и то неудачно, так как оказалось, что один заразившийся всё же пришёл на обычную избирательную урну. Благо народу в тот момент было немного, но это дело случая.
Насчёт второго: со вчерашнего вечера нас рассадили по домам и ближайшим магазинам. Прям, как если б роботы двигались по улицам и мы б им мешали, так как они умеют делать там всё. До этого добавили в свободный доступ просмотры музеев, опер и театров по всему миру. Смотри не хочу. Занимайся саморазвитием. Я вроде бы и позанимался б. Но пока что больше и по времени, и по количеству потребляю калории.
И это при том, что вчера я слышал в подкасте о машинном обучении, что эволюция машин, также как и любая другая эволюция, ищет кратчайшие пути действия и, как результат, часто может ошибаться. Но вряд ли мы задумаемся про эту опасность, намного более реальную, чем восстание машин, даже после всего этого карантина. И причина в этом наша эволюция с её особенными когнитивными искажениями. Ведь ошибок в алгоритмах машин мало, хоть и каждая из них может быть для нас критической. А когнитивных искажений у нас много и они были проверены миллионами лет окружения, которое поменяется практически мгновенно.
Upd 22/03/2020: Открылся ещё один момент: с закрытием в доме дети всё больше будут похожими по повадкам, знаниям и профессиям на своих родителей. Ведь удалённое образование не гарантирует выслушивание получаемых знаний, но как раз гарантирует жёсткую цензуру родителей над получаемой ребёнком информацией.