Dec. 11th, 2008

polskivinnik: (Default)
    В процессе дискуссии развернувшейся между мной и гостями на дне рождении дяди я пришел к интересному выводу. Этот вывод не понравился ни мне ни находившимся там людям, но он очень логичен в связи с нынешними условиями и изменить его можно будет только изменив их. Сразу предупреждаю читающих, что вывод этот меня не устраивает, так как я далеко не придерживаюсь центрального направления в политике.
    Как известно экономистам и из того что я учил на курсе про глобализацию, мы являемся страной не имеющего большого внутреннего рынка, производящую на экспорт и во многом от этого зависящей. Нашими основными партнерами являются такие гиганты экономики как ЕС, США и в последнее время страны юго-восточной Азии.
    Все бы было ничего, если бы наш ближайший партнер по географии - ЕС не начал бы политику стирания границ. Без проведения этой политики сей гигант не имеет будущего - точнее его будущее представлено СССР - страны развалившейся под стремившимися обрести независимость национальностями. Да - у ЕС есть преимущество: оно не охраняет столь ревностно свои границы (так как не знает куда они будут простираться) и у него не тотально плановая экономика (вещь о недееспособности которой Советский союз во многом дал знать в ситуации, когда планировать пришлось слишком много). Но есть и вещи, с которыми до ЕС сталкивалась может быть только Римская империя: что делать с варварами, наступающими на тебя то с Севера, то с юга?
    Опыт СССР тут пришелся как нельзя кстати. На протяжении последнего десятилетия ЕС пытается создать единую европейскую надсущность. А для создания сущности, как и "советского народа" есть очень простой путь - обработка подрастающего поколения. Причем делается это самым простым методом: преподавание европейской истории в школе и организация общественных групп, встречающихся между собой в разных частях нынешней и будущей Европы. Да - это не радует националистов, но на то они и националисты, чтобы не быть в восторге от смешения культур. Зато все прогрессивное, социально настроенное население может быть от этого только довольно. Более того - молодежь вместо детей иммигрантов, которые выглядят совсем непрезентабельно во многих случаях (а во многих наоборот, но вращаются то они в своих эмигрантских кругах) элите европейских стран предлагается встретить элиту ближневосточных стран откуда исходят вышеупомянутые иммигранты.
    Вы скажете что это неэффективно и не может привести к глобальным изменениям? Даже если вы не верите в то что Советский Союз принес что-то миру, а уж тем более позитивные вещи, задайте себе вопрос кто Вы? Не каждый живущий на территории Израиля и имеющий религиозные чувства человек согласится с этим, но я о себе смогу сказать точно что я еврей...но по национальности. СССР с "дружбой народов" и стиранием религии несомненно причастен к этому. Потому что на русской кафедре понять такое определение еврейства сможет только человек оттуда (СССР уже действительно теперь как загробный мир). Все остальные, даже полные атеисты определяет еврейство как угодно, но не нацией.
    Более того общаясь с населением Ближнего Востока, кроме Израиля они понимают сходство мысли: цель наших исламских соседей прозрачна как стекло - они хотят создать единый мусульманский (хотя подразумевается арабский)религиозный халифат. Более того - они знают как это сделать, так как у них уже есть старые сильно потертые, но все еще существующие карты единого исламского мира.
    Но это может и не столь важно - ведь не будут же в конце концов европейские дети и подростки спрашивать их об этом, скорее это будет интересно взрослым строителям новой Европы. Но зато подростки с Ближнего Востока всегда легко смогут рассказать свою историю, которую в них вдалбливают даже очень "произраильские" режимы. А в этих историях нас здесь нет.
    И даже если израильские подростки начинают рассказывать свою точку зрения, единицы из них могут объяснить как мы тут оказались. Ведь для этого нужно учить Историю, а не историю сионизма, который при всех позитивных вещах как движение не может считаться достаточным для объяснения своих прав на что либо. И у курдов есть своя борьба и лапландцы хотят отделиться. Более того - история в школах всегда должна быть пропагандой, а в Израиле на нее сразу плюют 3 раза, внимательно слушая пропаганду из нацеленных ружей.
    В результате большинство социально настроенных европейских подростков усваивают из школы и таких встреч две важные "истины" напрямик касающиеся нас:
1. Мир объединяется - национальные государства уходят в Лету.
2. Израиль национальное государство, которое к тому же притесняет в правах коренное население.
Для взрослых к этой истине добавляется еще одна половинка: "Израиль один такой в единой арабской среде". Хотя эту половинку можно добавить с большими оговорками.
    Но ведь это всего лишь подростки скажете Вы. И никто не может рассчитывать что они станут ферзями в большой мировой игре? Да не может. Но в академических кругах Европы (про другие места в данной статье не стоит отвлекаться) существует та же самая система взаимоотношений внутри своих и чужих профессоров. Причем по знаниям вне близлежайших областей исследования лишь часть докторантов будет более образованна чем дети на международном обмене, что уж говорить о профессорах при современной узкой спецификации.
    А теперь вернемся к нашим баранам полностью и взглянем на мир с их стороны. Представьте себе, что Вы - израильская фирма, которой нужно сотрудничать с европейской фирмой. А там где находятся оффисы этой фирмы арабы, палестинцы, школьники, студенты, социалисты, профессора и другие "прогрессивные" деятели услышав об этом устраивают пикеты вокруг этой фирмы с требованиями прекращения контактов с расистским, колониальным, нацистским государством. На помощь правых в любой стране, кроме своей, можно не рассчитывать: они или борятся с иностранным влиянием, или против местных социалистов, оппортунистов и уж точно не захотят брать в свои союзники жидо-массонов (это я про крайне-правых, но и в умеренных кругах антисемитизм живет и здравствует).
    И вам остается одна единственная вещь: играть в поддавки. Вы принимаете на работу нацменьшинство не потому как оно работает, а чтобы Вам не сказали "расист" на переговорах. Вы даете деньги СМИ на распространение социальных, мультикультурных и иных "мирных инициатив" не потому что вы в них верите, а чтоб сослаться на них в интервью как на "либеральные". И, наконец, Вы начинаете быть членом какой-нибудь левой, ну, в крайнем случае, "центристской" партии для того чтобы спросить коллегу по смежной области продаж, а не намечается ли у них послабление для стран Европейского социалистического лагеря.
    И так по нарастающей...
Page generated Jul. 7th, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios