polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik

А всё началось с утра. Одна подруга опубликовала своё желание приобрести переводчик, встроенный в ухо. А затем в похожей статье о новых технологиях была показана, точнее был показан женская голова-робот, созданный для работах стиля ресепшн с возможностью самообучения. Самым интересным образом самообучение проявилось в его конце, когда роботу был задан вопрос сможет ли он убить человека. Вначале ответ был утвердительный, но, пронаблюдав за мимикой спрашивавшего, робот сменил своё мнение на противоположное.
В связи с чем возник вопрос, как будет развиваться человечество (и будет ли), если основа обучения в столкновении с новыми реалиями, заложенная эволюционно, (обстановкой, языками, ситуациями) вышибается из под ног. Сможет ли развиться мозг, если у него не только не будет потребности в переводе, но и в понимании возможности существования альтернативного перевода? Сможет ли он дать своему владельцу осознать свои возможности, если вся информация будет поступать прямиком из текстов Википедии и будут ли люди всё ещё изменять устаревшую информацию из неё?
Ведь если вся информация будет поступать к нам в виде одного языка, то зачем учить другие. А если вся информация построена лишь на иконографиках, то зачем её читать. Ведь там много текста, построенного на логических доказательствах, а восприятие такой информации на порядок сложнее картинок.
Но в таком обществе мы всё меньше будем различать логику и эмоции, вмещённые в нас долгой эволюцией. А ограничения в 100 - 150 личностей с которыми мы общаемся поставит нас в несколько возможностей, две из которых: закрыться в своём кругу уровня понимания или, например, создать сообщества по интересам. Ведь мы родились в борьбу за ресурсы и несмотря на насыщенность современного мира последние 100 лет никак не позволили эволюции привыкнуть к этому, расширив насыщенностью и продолжительность жизни. А эволюционное стремление к лени и враждебному отношению к людям из третьей, а иногда и второй сотни своего окружения с которым мы не согласны встраивалась в нам на порядок дольше. Может и на несколько порядков, начиная с ограниченного ресурса кислорода 3,5 миллиарда лет назад.
Встаёт вопрос: можем и успеем ли мы перепрограммировать свой ДНК чтоб учиться без потребности или развивать мозг без поступления большого количества данных?
P.S.
А потом к обсуждению добавились ещё две новости. Во первых, энергоресурсов для электронно-вычислительных машин может перестать хватать к 2050му году. Из чего следует, что к этому времени люди могли бы начать разработку типов машин, знакомых с конечностью ресурсов и, как следствие, могущие приобрести вид интеллекта, схожий с человеческим.
С другой стороны, согласно развитию энергоносителей мы можем перейти в эпоху солнцепотребления и атоморасщепления, отодвигающие срок изменения поведения машин в отдалённое будущее. Хотя тогда их переход на биологическое строение в связи с увеличением быстродейственности может привнести элемент биологического интеллекта, которым обладают даже амёбы.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

July 2024

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios