polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
Всё началось в четверг, неделю назад, ещё до того, как я об этом знал. Уже с середины дня мне было известно о снеге в столице, но иерусалимские представители нашей и не нашей команд уже были в это время в дороге с целью выехать из города до того как выходы из него будут перекрыты. Я же по дождю переместился на север с целью вернуться в Тель Авив на следующий день.
Увидев утреннюю газету только град прошедший перед посадкой в автобус предвещал длительный и усыпанный колкостями рассказ.
Я доехал до культцентра Дани под ливнем и до перерыва игра для меня не выглядела отличной от другой. После неё я собирался заскочить к друзьям, посидеть немного. Иерусалимцы обсуждали предстоящее им путешествие, осложнявшееся тем, что доехать на своей машине уже было нельзя из-за перекрытых дорог (впоследствии оказалось, что неирусалимцы, ради смеха снега, проигнорировали это сообщение и создали насыпи машин из которых их доставала армия, впоследствии собравшая и все возможные для сбора машины в более доступные места) и приближением шаббата, в котором, согласно решению ортодоксальных раввинов, транспорт должен перестать ездить, а общественный транспорт обязан это сделать по закону.
Друзья позвонили мне в перерыв, попросив подкрепить их в готовых продуктах.в связи с отключением газа. Я думал, что сие связано с погодой, но впоследствии оказалось, что дело в протекающей газом печке (в квартире, в которой я жил год и которая не взорвалась, похоже, только из-за широченного вечно открытого окна на расстоянии двух метров от неё). Подготовив их к ситуации и получив их разрешение привести ещё двух друзей мы продолжили игру.
После игры ситуация выглядела ещё более неопределённой. В связи с экстренной ситуацией правительство во главе с главными раввинами решило пустить поезда. Ирония ситуации, которую выяснили иерусалимцы (из-за стремления попасть домой, где у одного из них осталась жена с ребёнком в квартире без электричества: ситуация, услышанная мной впоследствии не от него одного - часть рассказывавших были благодарны празднику Ханука, свечи, зажигаемые на который, помогли им чуть согреться в очередном противоречии природы религиозным измышлениям её понять), заключалась в том, что в связи с экстренностью ситуации у раввинов хватило смелости принять решение что защита жизни важнее субботы, но не хватило ума понять, что в отличии от революционных идей двухтысячелетней давности часть жителей святого города не находятся в его стенах, но жутко хотят туда вернуться: поезда были пущены и продолжали ходить всю религиозную субботу из Иерусалима не забирая людей на обратном пути.
Дождавшись подсчёта результатов (а мы были одними из немногих) под проливным дождём мы успели закупиться всем необходимым, включая вино, и зашли по приглашению. По дороге мы завезли сестру участника к друзьям с которыми у неё был договор, а сами направились к моим - впоследствии оказалось, что мир тесен (в особенности русскоязычных) и только продолжившийся ливень помешал более серьёзным посиделкам. Изначально мой план состоял в размещении одного из друзей-иерусалимцев у друзей и взятии другого с собой, но, в связи с наличием места и дружеской поддержки после посиделок я направился к маршруткам под лёгкий град.
На следующий день мы договорились продолжить посиделки, но желание увидеть второго "Хоббита" в трёхмерном диапазоне унесло меня вместе с иерусалимцами ещё на  станции поезда и с тельавивскими друзьями я встретился после рассказанных событий.
Побывав на "Хоббите" (часть которого я благополучно проспал, каюсь) мы, по традиции и в связи с неопределённостью въездов в Иерусалим, направились в ресторан "Самарканд", где большинство съели по паре шашлычков на шампурах. Иерусалимцы решали ехать им обратно на машине или, в связи с исходом субботы, ждать запуска автобусов, я уже подумывал поехать с ними, но впоследствии, услышав от радиокомментатора, что снега навалило столько, что смотрящим на него стоит приезжать не раньше среды, интуитивно отказался. Проводив их на перекрёстке и дойдя до центральной автостанции Тель Авива я поинтересовался, когда пустят автобус в столицу.Ответ мне звучал: "Пока неизвестно". В новостях пестрели фотографии бронетранспортёров на фоне Иерусалимкого шпиля Калатравы и сообщения о том, что армия призвана на помощь (не только там, но и на север). Ситуация выглядела чрезвычайной.
На следующий первый день в рабочей неделе с твёрдым уверением посетить заснеженую столицу, не будучи её жителем впервые с последнего сильного снега и захватив с собой фотоаппарат я начал искать подходящую мне подвозку с работы. Единственной ближайшей оказалась та, что довезла меня до той же центральной автостанции с которой на этот раз автобусы в Иерусалим уже (пока что) шли.
До подъёма в гору стояла обычная для этого времени года погода и я, подумав, что комментатор ошибся дал клич друзьям в Иерусалим - может кто захочет встретиться. Положение стало более ясным при подъезде к Мевассерету - стёкла запотели, а снег был наметён по сторонам. Дальше больше.
Приехав на центральную автобусную станцию Иерусалима на выходе меня встретил пенис в человеческий рост. Встретил вместе с ортодоксом так удачно, что я сфоткал их совместную композицию лицом к лицу.
Снега было много и подойдя к рельсам трамвая я понял, что иудейский шабат оказал на него непередаваемое ощущение - вагоны не ожидались. Народ гулял по большей частью расчищенным трамвайным путям, которые также служили путями для экскаваторов. Впоследствии оказалось, что расчищали эти эскаваторы дорогу на милиметр от полотна, оставляя таким образом его на ночь во льду из-за чего первая попытка трамвая быть главным транспортным средством, как в Европе, закончилась покиданием рельс. Также из-за оставления снежных куч на поворотах машины застревали не только на въездах в город, но и на этих кучах, делая город ещё менее проходимым. Я всё же решил продвинуться к Старому городу.
И тут мне позвонила моя кузина, точнее её муж, с радостью заявивший, что приехать я могу, если успею за час в Арнону. Понимая, что общественного транспорта не предвидится я уточнил, где находится этот район и, как и предполагал, был ознакомлён с его юго-восточным расположением (несколько километров от центра, где я находился). Подумав про себя и поблагодарив вслух за гостеприимство моя цель сократилась до пересечения улиц короля Джорджа и Яффо.
По дороге я прошёл еврейскую снежную крепость, построенную из крепко спрессованных кирпичей с дырами в полкирпича между ними - декоративность была на лицо и в свете прошедшего дня меня удивило, что крепость ещё стояла.
Дойдя до намеченной цели я взглянул на часы и решил, что самое время возвращаться.
Я уверенно дошёл до остановки на третьем этаже центральной автобусной станции. Со мной было ещё два десятка людей, но автобусы уже были невидны. Прошло ещё минут десять и без десяти минут восьмого громкоговоритель произнёс: "Сегодня автобусы не поедут с центральной автостанции никуда. Тем, кто желает уехать в восемь могут сделать это автобусом до вокзала".
Вместе с народом я побежал вниз, пересёк улицу вплоть до следующих остановок напротив Биньяней-Ума. Один автобус отъехал с противоположной полосы, но восьми ещё не было. Толпой стали возвращаться к станции, где заметили толпу побольше и влились в неё.
Как и обещали на станции, ровно в 20:00 к толпе подъехал ОДИН автобус. Народ впихнулся в него под давку заднестоящих и выкрики гопников-арсов, которые попытались наехать, когда я попросил у них заткнуться, но довольно быстро присмирели, видимо понимая, что в ситуации,когда они сидят, а я стою, силы будут неравны так как ещё пару стоящих могут присоединиться ко мне, а их четверых уже мало кто поддержит.
Проехав по улицам Иерусалима, я впервые сел в поезд из него. В мою бытность студентом такую роскошь предлагали, но стоила она как автобус, а ехала, по словам, в полтора раза больше. В случае со снегом мы ехали даже раза в два медленнее.

UPD:
Спустя неделю мы отмечали в Иерусалиме у друзей Новый год. Сломанные деревца вдоль улицы продолжали лежать. В конце января мы отмечали день рождения в Иерусалимском лесу - деревья продолжали лежать. И лишь в середине марта они исчезли. Хотя друзья из Украины и Германии, с которыми я совершил последнюю поездку, сказали, что в Германии зима также приходит и уходит внезапно. До Израиля я думал, что это был лишь удел СССР.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

July 2024

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios