polskivinnik: (me)
polskivinnik ([personal profile] polskivinnik) wrote2014-08-06 01:10 pm

Медленно гниющий гуманизм против самоуверенного варварства

Вам кажется я напишу о современном столкновении Европы и Ислама? Вы ошибаетесь. Мои сегодняшние размышления коснутся двухтысячелетней давности.
Началось всё с того, что последний месяц меня терзают смутные сомнения о величине различий между раввинистическим иудаизмом (в дальнейшем иудаизмом) и христианством в эпоху их "появления". Отчего я взял это слово в скобки? Религии эволюционируют и, как эволюция биологических видов мемы трансформируются так же незаметно и однородно. Например у нас с шимпанзе и бонобо был общий предок, но он был не похож ни на нас ни на шимпанзе ни на бонобо.
В ситуации с иудаизмом, христианством, религией Кумран и другими сектами не оставивших письменных свидетельств о себе (о ессеях нам рассказал Флавий, но их текстов, насколько мне известно, мы не можем наблюдать) двухтысячелетней давности этот процесс можно проследить подобным же образом: есть сборник текстов от которого, вероятно, раньше других откололись последователи Кумрана, не оставив текста свитка Эстер в своём каноне и добавив к нему "Битву сыновей света с сыновьями тьмы". Иудаизм и христианство создали другие надстройки на, вероятно, более поздний текст: Талмуд и Новый Завет. Скорее всего об этом пишет в своей книге Даниэль Боярин ("Умереть за единого бога: создание христианства и иудаизма"), но его мне ещё нужно будет прочитать.
И тут встаёт вопрос, как хотя бы одна из этих сект, созданных на окраине громадной империи, смогла завоевать её удалённый центр?
Римская империя была техническим гегемоном своего времени - сравниться с ней в этом оборванцам из Леванта было невозможно. Но у них была идеологическая сила, заключённая в их же технологической отсталости и единобожии. Я не сомневаюсь, что восстания Второго Храма и Бар Кохвы были. Но у меня есть серьёзные сомнения, что идеологи иудаизма и христианства перестали существовать после него и их скармливали тиграм - плебс может быть, но не идеологов же своих рабов (или рабочих). А идеологи оборванцев, получив сокрушительный армейский удар, сокрушили империю идеологически.
Она ведь наверняка нуждалась в рабах для поддержки своей "экономики". Подозреваю, что преследования христиан, как и иудеев за веру равноценны преследованиям мусульман в современной Европе, как они будут описаны в будущем или описание зверств Османской империи на протяжении большей части её истории. Жители римских башен из слоновой кости не разбирались в очередном божке или полубожке своих подчинённых и не противились строительству храма для его покровительства.
Поклонявшиеся же Яхве (неупоминаемому) или Иисусу (упоминаемому) видели в строительстве своих храмов свою победу над "оккупантами" и грядущее возвращение своего, никогда не существовавшего, золотого века. Интересно, как ко всему этому относились и соотносились самаритяне и кем они являлись среди всех этих сект?

В результате, став религией Империи (уже не столь технологически продвинутой, но всё ещё гремевшей своим разгромом оборванцев на окраинах) оборванцы разделились: одни хотели вернуться в "золотой век" и стали развивать идею о том как раньше было хорошо, другие срослись с новой элитой и увидели в этом свою победу над империей, подогнав её под свою идеологию. Далее, по традиции хорошо описанной Флавием в цикле фарисеев, саддукеев и ессеев, одна из сект стала гнобить другую в более развитых информационных плоскостях, сосуществуя с ней в той же области Леванта где обе они были разбиты.
Спустя несколько сот лет очередной сумасшедший, услышав от представителей каждой из сект, что другие версии - это искажения, решил объединить их и преуспел опять таки оборванцами с отсталой по технологии жизнью, но полными непримиримой верой против изнеженных жителей соседней империи. В результате единобожеская религия, как всегда, раскрошилась на очередные дополнительные осколки. Так как даже в ойкуменистической религии с племенными замашками только наш бог может быть правильным даже, если он один и един для всех.

[identity profile] polskivinnik.livejournal.com 2014-08-10 11:52 am (UTC)(link)
Талмуд пишется в 200 годах новой эры и продолжился в 500 году, Новый Завет - первые тексты в 170 году новой эры в Сирии, канонизирован около 400 года - ситуация в некоторой мере как с нами и шимпанзе: есть общий предок на который опираются оба текста, но пишутся на другом языке - один в стиле дискуса, второй - в стиле монолога (впоследствии Магомет попытается совместить стили).
Седер, как мы его празднуем сейчас является греческим симпосием (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9), а не жертвоприношением в Храм. Религиозное объяснение: Храм разрушен, но отчего же брать эллинскую традицию?
Кот - насчёт последнего параграфа: именно это и есть систематическая ошибка выжившего: мы знаем что христианство выросло в госрелигию именно благодаря Константину, но мы не знаем, какие склоки велись при его дворе по теме.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2014-08-10 12:47 pm (UTC)(link)
А, ты об этом... Тут у тебя небольшой прокол: талмуд пишется в 200-х на базе обсуждений последних лет пятидесяти. Если не ста пятидесяти, потому как начались разговоры об этом после массовой резьбы по евреям во время первого восстания, закончившегося в 71-м, а потом возобновились после не менее массовой резбьы в 135-136, во время восстания Бар Кохбы. Но это всё фигня и мелочи. Появление письменных документов не датирует, а всего лишь подтверждает уже свершившееся: иудаизм и христианство расползлись по углам и начали шипеть друг на друга. Это не те события, которые можно датировать с точностью до десятка лет, за редкими исключениями. Плюс к этому, напоминаю, что христианство на тот момент - никто и звать никак. Мелкая секточка из сотни таких же. Основные течения иудаизма были несопоставимо больше, организованнее и обладали куда более проработанной и обкатанной доктриной. Христианство же за первые, кажется, два века своего существования только символов религии сменили минимум три.
А в целом - да, неоспоримо, современный иудаизм и современное же христианство имели общего предка. Просто, как мне кажется, христианство от него дальше ушло. А уж называть это эволюцией или мутацией - вопрос другой))
Насчёт Седера - да, помню я эту фишку. Я тебе больше того скажу: современное празднование Пурима - цельнотянутая копия празднования дней Иштар в Вавилоне. Доказуемо в три счёта, если интересно - могу расписать.
Какие интриги и склоки велись при Константине - можно частично догадаться. Впрочем, я это уже писал в другой ветке. Факт в другом: христианство при нём стало госрелигией. Это не биас, это факт. Как именно - вопрос другой, но это не меняет ситуации.

[identity profile] polskivinnik.livejournal.com 2014-08-11 02:44 pm (UTC)(link)
Насчёт Пурима - недавно прослушал про это лекцию, но для читателей может будет интересно - так что опиши.
Обсуждения Талмуда - вещь довольно туманная. Тексты такого размера не запоминаются без ошибок и погрешностей - значит их где-то записывали. тексты могли обсуждаться всеми, владевшими арамейским языком - а это были и иудеи, начавшие исповедование других взглядов на иудаизм (мессианизм в связи с разгромом a'la Хамас сейчас, я подозреваю, был тогда распространён - что-то типа "Наш бог ещё устроит вам Кузькину мать"). И Бар Кохва чуть не стал иудейским Иисусом (а сейчас подумал: может он им как раз и стал).
Эволюция состоит из мутаций :)

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2014-08-13 04:46 pm (UTC)(link)
Да какие нафиг читатели)) Кому мы с тобой сдались?
Понимаешь, в чём тут фигня... Талмуд обсуждался в тех кругах, которым он был интересен. Христианство попервоначалу было распространено в основном в среде людей, активно сопротивляющихся римским властям в регионе. Не обязательно насилием, что интересно. Я склонен предполагать, что, как большинство мелких сект во все времена, эти ребята не очень-то интересовались тенденциями и процессами в той религии, от которой они отпочковались, да и среди всё-ещё-иудеев у потихоньку откалывающихся от их числа христиан реноме было не лучшим. Так что есть у меня подозрение, что обе стороны не особо-то горели желанием обсуждать друг с другом что-либо))
Бар-Кохба мессией был провозглашён. Но не стал, увы. Или ура?
Эволюция, помимо мутаций, состоит из естественного отбора среди носителей этих мутаций)) Но это непринципиально.

[identity profile] elfiyahu.livejournal.com 2014-08-13 07:52 pm (UTC)(link)
Талмуд как таковой, в отличии от мишны - головная боль не столько римлян, сколько персов :)
Пока христиане сдвигали свой центр в рим и константинополь, иудеи уползали в Суру, Ноарду, и Пумпедиту.

[identity profile] elfiyahu.livejournal.com 2014-08-13 06:58 pm (UTC)(link)
> Седер, как мы его празднуем сейчас является греческим симпосием, а не жертвоприношением в Храм.

Спорное утверждение. По крайней мере ортодоксальная версия выглядит вполне правдоподобно: Был праздник, в котором, как ни в каком другом еврейском празднике придавалось значение трапезе. Трапеза проводилась по ЦЕРЕМОНИАЛУ СВОБОДНЫХ - то есть, в той форме, в которой проводила праздничные трапезы любая местная аристократия, вне зависимости от этноса и вероисповедания (церемониал, ясное дело, изначально греческий, но к концу времени второго храма - уже вполне интернациональный).
Теперь главного элемента праздника - жертвы нет. Но в память обо всём, ортодоксальный иудей поедая гарнир оставшийся от ритуала жертвы должен максимально воспроизвести храмовую священную трапезу. Вплоть до бутерброда старого Илеля...
Edited 2014-08-13 18:59 (UTC)

[identity profile] polskivinnik.livejournal.com 2014-09-06 03:36 pm (UTC)(link)
Там, в том числе и об этом מבוא להסטוריה עולמית (https://www.youtube.com/watch?v=i4xW7ppaNkI)