polskivinnik: (Default)
polskivinnik ([personal profile] polskivinnik) wrote2010-12-28 09:36 am

Если бы так то...

Тут, профессором по экономике Иерусалимского университета и преподавателем центра "Шалем" было заявлено, что мы приехали не из искреннего сионизма.
Это верно и неверно в корне.
Да - выезжая из Украины в 1994 году у моей семьи был шкурный интерес и я не был сионистом, более того я не совсем могу считаться им и сейчас. Да я стал патриотом этой страны, но не считаю что мессианские настроения в стиле современного сионизма, ушедшего в антигонистскую своей изначальной цели религиозности, и стремления собрать всех евреев в Израиле, дистиллировав их и сделав ортодоксально верующими помогут этой стране.
Единственное, что может помочь сделать эту страну общей для всех хоть в малой мере - это армия и единое образование. Школа сделает из учащихся в ней людей с национальным взглядом на вопросы - хотят они этого или отрицают. Те кто приедут постарше - пройдут армию, которая все еще является "плавильным котлом" для Израильского самосознания. С людьми старше 30 придется жить. И именно они обеспечивали в 90-е (а я подозреваю, что и во все иные годы) тот низкий доход на душу населения, которому так удивлялся Симхон, когда признавал в статье, что расцвет израильской экономики начался в 90-х годах.
Я не уверен, что предки профессора приехали по сионистским интересам, хотя даже если таковые были то более шкурные интересы сбежать от погромов в них несомненно присутствовали.

[identity profile] tigrulya.livejournal.com 2011-01-03 11:03 pm (UTC)(link)
а мои таки из сионистских побуждений, о другой стране даже разговор не шел
И я в школе тут не училась и не служила, а таки патриотка, ну и как это обьяснить.

[identity profile] polskivinnik.livejournal.com 2011-01-05 07:20 am (UTC)(link)
Статистическим разбросом. Просто сейчас исследую с профессором движение "Халуц" в России: были несколько десятков человек, которые за сионизм погибли в 30-е, а было несколько миллионов, которые даже и не думали не только об подмандатной Палестине, но и вообще куда либо ехать. Но это не значит, что приехав сюда по экономическим соображениям нельзя стать патриотом этой страны и отбросить экономику с своего внутреннего пьедестала.

Я не патриот ни разу, но...

[identity profile] studentka-xsha.livejournal.com 2011-01-13 08:50 am (UTC)(link)
достижения этой страны есть дело рук её истинных ценителей. А экономика - лишь одно из мест приложения мозгов и энергии на протяжении времени. Так же, как образование/культура, наука, медицина, искусство и демократия (армия). Вот моё мнение.