polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
В эту поездку я собирался неожиданно, хотя нужно было побывать там давно. Страна, с виду маленькая Испания, оказалась совсем не Испанией.
Впервые чуть не успел на полёт: закупившись шампанским и шоколадками решил немного подкрепиться перед лоукостным полётом. Подхожу к стойке, а там две бортпроводницы. Имя? А теперь подождите - всё зависит от пилота. Пилот, хоть и не знал о том, что мне в Португалию, так как летел в Женеву, смилостивился и моё турне началось.
Так как в Женеве я также ещё не был, то решил посетить и её, но уже по пути обратно. Ещё два часа и я приземлился в Лиссабоне.
Португальские друзья предупредили меня о том, что аэропорт уже давно находится внутри города и метро довезёт меня прямо к центру, как оказалось историческому под названием Шиаду. Далее передо мной стояла важная цель: разменять пятьсот евровую купюру. Я наслышался о проблеме с этим и даже налогу, который можно заплатить, если нигде сделать этого будет невозможно, поэтому подготовился к худшему.
Но мажардом моего первого хостеля меня спасла, хоть и заменив стопку евро на одну бумажку. Познакомились: так как девушку звали Александра, я понял, что она не местная. Оказалось, что она занималась изучением и преподаванием на фортепиано, но дело это неприбыльное (как я уже был наслышан от подруги) и из Польши она перебралась сюда на раздумья о дальнейшей жизни.
На следующее утро я решил впервые воспользоваться свободными турами. Результат был выше всех ожиданий: кроме знакомства с городом я познакомился с ещё одной полькой, редактором ВВС на Ближнем и Среднем востоке, а также тайваньским американцем.
После самой экскурсии, показавшей нам город после землетрясения 1755 года (так как от истории до него осталась только церковь, совмещающая в себе археологический музей и замки, до которых в этот раз я не добрался, в том числе и по совету гида), мы отправились в район художеств а ля Флорентин в Тель Авиве. В планах было на следующий день совместно махнуть в Синтру, но в связи с отсутствием мест в экскурсии от их хостеля, я махнул туда сам.
Без карты, рассмотрев достопримечательности, указанные на вокзале, я пошёл вдоль по улице, рассматривая справа музей естественных наук с интересными двумя тубами, и так дошёл до входа в ботанический сад слево от меня.
Зная, что замок Синтры ждёт меня сверху в том же направлении, я прошёл по потрясающей осенней зелени и продолжил вверх по каменистой узкой лестнице, а затем и тропинке, проходя дом, где когда-то жил в Португалии Ганс Христиан Андерсен. Вместе с чеширским котом, который не отпускал меня в дороге, я поднялся до самого замка Муров, который, как оказывается оккупировали эти самые мавры-муры (вообще в христианской Португалии мавры окупировали всё, напомнило Будапештский музей Оккупации в котором в результате Первой мировой Венгрия лишилась многих земель "в том числе Австрии"), а затем ещё выше, в замок из сказки, под названием Дворец Пена, который своей псевдосредневековой красотой в конце XIX века вдохновил миллионера Арсения Морозова (впоследствии, продемонстрировавшего своей смертью неэффективность эзотерических практик) поручить своему другу архитектору Виктору Мазырину строительство особняка на Воздвиженке в Москве.
По дороге обратно я наткнулся на новый тип музеев: музей новостей. Осуществив детсую мечту я стал спецкором с трансляции разрушения Берлинской стены и диктором, зачитавшим (правда на английском) введение комендантского часа армией, закончившего тоталитарное правление в стране. Музей не был бы столь заметен, даже виртуальным, если бы не будущее персонально подобранного медиа в виртуальной реальности: впервые я понял, что для прыжка с парашютом не обязательно садиться в самолёт: ветра, конечно не будет, но, когда компьютер отправляет тебя в полёт с высоты несколько десятков тысяч километров над землёй просто убирая виртуальную подставку, адреналин взмывает ввысь, а ты уверен, что несёшься внизбез парашюта.
После такого впечатления я решил в этот вечер отдохнуть, но неудержался и сделал круг по соседству, объевшись португальских печёностей.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios