polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
Советская власть - это плановая экономика. А под план строится бюджет. Сегодня мне довелось слушать как его использовали.
Было это в те времена, когда наш Михаэль был студентом по блату устроен работать химиком в отдел женской консультации.
В то время в консультации как раз приобрели хроматограф для жидкостей под требовавший траты бюджет. Но оказалось, что для женских проверок он не подходит и заведующий решил проверить силу хроматографа на проверках наличия тяжёлых металлов в моче работников соседней автобазы.
До этого проверка производилась выпариванием трёх литров собранной мочи - теперь был, как казалось, разработан новый метод в котором порфириновый комплекс захватывал свинец, а сканирующий его хроматограф мог сократить и страдания проверяемых и страдания проверяющих. Это сокращало объём необходимых для проверки отходов чкеловеческой жизнедеятельности, но требовала разделения в эфире, который, в свою очередь, требовал выпарки в выдувных шкафах.
Мест в них не было - поэтому выпаривание проходило методом форточки: образец выставлялся в окно пока весь эфир не улетучивался. Сколько животных заснуло вечным сном в плане не было.
Но разработанный метод не сработал и пиков в хроматограмме не появилось. Реагентов и стандартов в наличии тоже много не было, так как они были более текучи чем хроматограф и в бюджетные планы не вошли. Тогда было решено отправить самого молодого на тот момент работника (то есть Михаэля) к разработчикам дабы выведать у них секреты мастерства выведения пиков.
Приехав в интститут ему было сообщено разработчиками, что метод ими ещё не проверялся, а лишь переводился с американских лекал и его валидация запланирована где-то в течение следующих десяти лет. Также оказалось, что перевод был осуществлён рядом с новым американским хроматографом, привезённым вражескими голосами на выставку медоборудования вместе со стандартами и реагентами для этого метода, около полугода назад и поэтому, слегка просроченными. Но переводчики согласны отлить немного от этого дерьма добра и будут рады, если получат результаты валидации от прогрессивного сотрудника.
Но результатов они так и не получили: для получения результатов требовался детектор ультрафиолета по всему спектру, а в лаборатории женской консультации был только монохром. Так как на нём пики растворителя и производного комплекса не разделялись, а результаты нужно было выдавать на гора, то молодой и перспективный сотрудник, желая использовать единственную действующую часть хроматометра, настольный компьютер, вышел на решение - трубка, где вкалывался образец подключалась без колонны к детектору и транслировала отсутствие наличия (всего), что и требовалось доказать автобазе женской консультации.
В конце дня мы вспомнили об планировании и сходстве в этом израильского и советского Большого брата, который и тут и там следит за порядком мелочей не оптимизирующих производство но пофигизм к нему: в свете требований об обязательном пользовании зеброй Михаэлю сообщили по почте, что он не поступил в соответствии с требованием, что недостойно высокого звания химика Тевы, но пока достойно лишь порицания. На том и спокойно отправились домой по той же зебре.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios