polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
На той неделе я закончил читать книгу "Milestones of medicine in 20th century". Да - я был поражён как изменилась медицина за сто лет, в двух десятках которых я жил. Я менее поражён реакции публики на то, что сто лет назад могло умертвить их, а теперь она относится к этому как невлияющему на них пятому колесу.
Но есть вещь, которая была высказана в конце книги, относящаяся ко многим отраслям сегодняшней жизни: чем более лучше медицина спасает жизни, тем больше средств она требует. И если в начале века бюджет страны позволял вносить новые изобретения в список намного быстрее, то сейчас увеличилась продолжительность использования лекарств по "частным" ценам, когда их дороговизна не может быть перебита государственными вливаниями.
С началом социального государства идея, основывавшаяся на коммунистической его сути в рамках борьбы с советским влиянием утверждала: давайте дадим гражданам базисный пакет проверенных средств, а разработки дадим на откуп частному бизнесу, иногда под госконтролем. Количество частности и контроля варьировалось, но анархии и свободного рынка больше не планировалось.
К концу двадцатого века ситуация развернулась так, что на новые лекарства правительство выделяет дополнительные деньги, а так как основные болезни XXI века становятся всё более геронтологическими, то мы всё больше и больше строим очередные ножницы: увелечение потребителей лекарств при сокращении их финансирования.
При этом в образовании ситуация иная: контроль государства наблюдается лишь за одним направлением школ, остальные имеют свободы и неподотчётность. Картина обратно пропорциональна медицинскому госотделу со слабым стремлением частных школ заниматься общеобразовательными для всех предметами и жесточайшим стремлением выделиться и таким образом получить свой куш из общего бюджета.
Да - в образовании существует проблема идеологизации, которой также более подвержены дети. Прививка от болезней от которой 150 лет назад умирали многие несовершеннолетние в нынешнее время - это перевес шансов выжить в направлении полной сотни, но изучение истории в соседних странах может привести к сокращению этих шансов в направлении нуля.
Но изучение достижений точных наук требует их преподавания в классе. Эволюция требует осознания её базисных двигателей в раннем возрасте и на уровне биологии, а не на уровне мифического "правильного приобретения информации". Критичность в оценке её качества возникает намного позднее, когда такие объёмы информации, как разнообразие животного мира уже нелегко выучить за столь короткое время.
На мой взгляд преподавание требует изменения приоритета в бюджете. Так как учитель, получающий максимальную зарплату среди госслужащих, в эпоху роботов становится важнее докторов, так как даёт им знания и умения в намного более раннем возрасте чем они решают стать им докторами или теми же учителями. В технологическую эпоху учителя становятся судьями от которых требуется качество знаний и поведения, многосторонность знаний, умение предоставить материал в доступной информации и дать вердикт о способности своих учеников воспринять этот материал на достаточном уровне для преподавания следующего учителя в образовательной цепочки. А это уже хирургическое мастерство.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios