polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
Юваль Ноах Арари, историк, в своей статье о терроре, упоминает интересный момент. Если дотеррористический период, на его взгляд, армии воевали с тем, чтоб уничтожить силы противника, а не разозлить его (как в Перл Харборе), то в современном мире слабых сопротивляющихся их целью стало раздражение стран с помощью уничтожения нескольких людей.
На его взгляд именно поэтому террористы не посчитали хорошей целью Статую Свободы и в памяти людей отпечаталась не атака на Пентагон, а снос самолётами башен-близнецов.
Но в той же Второй Мировой сильная немецкая машина начала её не атакой на уничтожение Польской республики, а атаки на неё с подлогом (Операция "Консервы"), а именуемые террористами воины Исламского Государства Сирии и Леванта после уничтожения своих религиозных и политпротивников начало сносить статуи не совпадающие с каноном Ислама.
После этого один из вариантов, остающийся исследователям, либо начать заново прочертить отличия между террором и столкновением организованных армий, либо отнести часть событий, называемых общественным мнением одним термином к другому или выделив третьему. Иначе определение становится всё боле размывчивым и преждевременным.
Также Арари идёт далеко в предположениях об атомном и биологическом терроризме. Для атомного террористам придётся научиться многому из физики и умереть намного раньше своих жертв из-за устройства атома, базирующемся на её основе. Биологическая опасность более вероятна, но и там смертоносность оружия будет прямо пропорционально расстоянию её перемещения.
Так что с опасением измененияч социологических структур, в которых действует террор, стоит повременить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios