polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
Юваль Ноах Арари, историк, в своей статье о терроре, упоминает интересный момент. Если дотеррористический период, на его взгляд, армии воевали с тем, чтоб уничтожить силы противника, а не разозлить его (как в Перл Харборе), то в современном мире слабых сопротивляющихся их целью стало раздражение стран с помощью уничтожения нескольких людей.
На его взгляд именно поэтому террористы не посчитали хорошей целью Статую Свободы и в памяти людей отпечаталась не атака на Пентагон, а снос самолётами башен-близнецов.
Но в той же Второй Мировой сильная немецкая машина начала её не атакой на уничтожение Польской республики, а атаки на неё с подлогом (Операция "Консервы"), а именуемые террористами воины Исламского Государства Сирии и Леванта после уничтожения своих религиозных и политпротивников начало сносить статуи не совпадающие с каноном Ислама.
После этого один из вариантов, остающийся исследователям, либо начать заново прочертить отличия между террором и столкновением организованных армий, либо отнести часть событий, называемых общественным мнением одним термином к другому или выделив третьему. Иначе определение становится всё боле размывчивым и преждевременным.
Также Арари идёт далеко в предположениях об атомном и биологическом терроризме. Для атомного террористам придётся научиться многому из физики и умереть намного раньше своих жертв из-за устройства атома, базирующемся на её основе. Биологическая опасность более вероятна, но и там смертоносность оружия будет прямо пропорционально расстоянию её перемещения.
Так что с опасением измененияч социологических структур, в которых действует террор, стоит повременить.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios