polskivinnik: (me)
[personal profile] polskivinnik
Сегодня посты будут выставлены не в хронологическом порядке. Тема этого поста возникла в процессе обсуждения следующего, который в свою очередь появился в результате обсуждения двух видео: возможности прямого перевода в ухо и машины, реагирующей на эмоции, самообучающейся и согласной убивать людей в конце сюжета, но отказывающаяся от этого под влиянием выученных реакций собеседника.
Даже данное выстраивание на данный момент показывают, что посты пишутся не компьютером, а биологическим существом (или механизмом) - я понимаю лимит своей памяти и на более короткий пост мне легче применить это знание, даже если время, согласно этому "потечёт вспять".
Компьютер же рождён в отсутствие лимита снабжения. На данный момент ни один из них не осознаёт, как он прекращает свою работу. Этот момент напоминает в чём-то животных не осознающих, что они смертны, но те же животные рождены в мир с ограниченными ресурсами и даже, если они не знают, что их нахождение в нём не вечно, они понимают, что здесь и сейчас им нужно соревноваться со своими подобными и другими неподобными, а часто и непохожими на них организмами.
Компьютеры же не соревнуются даже сами с собой, например, за ресурс электричества. И хотя мы понимаем его ограниченность им это не будет известно пока мы не научим их этому. Даже имея всю информацию о мире (в отличии от нас, которым требуется выделить её из мира для применения), компьютер не сможет самонаучиться тому, как случается так, что он не сможет ею воспользоваться. И даже если мы станем всё тупее и тупее это лишь отодвинет компьютер от этой возможности.
Возможности киборга же, тем более основанного на биологических средствах существования, будут всё равно включать осознание ограниченности ресурсов и могут быть рассмотренны лишь в рамках живых существ конкурирующих за поведение мозга. А все данные стыковки опять таки служат стремлению генов вживающегося в чужой мозг, но не мозга, осознающего ограниченность ресурсов, поглощающего данного вживающегося.
Как-то так.

Profile

polskivinnik: (Default)
polskivinnik

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios